셀프집짓기 | 정보공유방 | 건축후기

집 설계 및 시공계약시 주의해야 할 점

지홍일 0 663

저는 작년에 양평에 전원주택을 지은 50대 남자 입니다.

업체를 언급을 할 수는 없지만 진짜 욕 나올 정도로 진짜 싸우면서 공사를

끝마쳤는데 집 지으면서 10년은 늙은 기분입니다.

그래서 집 지으실려고 계획하는 분들에게 전할 내용이 있어서 짧게 글을 올릴까 합니다.

1)시공계약을 할때는 꼭 부분 부분 마다 어떠한 자재를 쓸 것인지 꼭 명시해서 계약하세요.

--- 계약할때는 분명히 말로 그동안 제가 박람회 다니면서 봐 뒀던 자재들을 설명을 하고 또한 메모를 해서 전달을 했고 

시공업체 에서도 분명히 그렇게 적용해서 공사를 한다고 했는데 막상 공사를 들어가고 나니 싸구려 자재만 쓰고 제가 지정을

했던 자재를 쓸려면 추가 비용을 내라고 하며 그렇지 않으면 못 쓴다고 막무가내식으로 밀어부치더라구요.

--- 그래서 어쩔 수 없이 근거자료가 부족하니 당했습니다.

다른 분들은 꼭 계약서에 원하는 사항을 기재해서 계약을 해야 저처럼 당하지 않습니다.

나중에 알고 보니 처음에 설계를 할때 설계도면에 자재에 대한 spec을 넣어서 그 도면으로 계약을 하면 된다고 그러더라구요.

미리 알았으면  암튼 업체 꼬임에 넘어가지 말고 꼼꼼이 챙겨서 손해보지 마세요.

Comments