건축지식인 | 최신정보 | 내집잘짓기 | 최신공법 | 셀프집짓기건설사잡썰 | 라이프 Tip | 건설면허 Tip | 인터뷰 | 건설/건축하자제보 | 자재화물운송업체 | 중장비대여업체 | 건설폐기물처리업체 | 뉴스포커스 | 이달의 인물  | 신제품정보 | 기업탐방

[똑! 기자 꿀! 정보] 호텔 부럽지 않아요…욕실 인테리어 비법

셀프건축 0 3,375
업체명
전화번호
02-654-6544
담당자
셀프건축
휴대폰
010-6545-6544
홈페이지
이메일
15@daum.net

​​앵커 멘트

요즘 셀프인테리어에 대한 관심이 높아지면서 직접 인테리어에 도전하는 분들이 많은데요.

하지만 쉽게 손대기 어려운 곳이 바로 욕실입니다.

정지주 기자의 설명 들어보면 못할 것도 없을 것 같아요.

기자 멘트

욕실바닥에 타일 있잖아요, 줄눈이라고.

거긴 닦아도 닦아도 물떼가 항상 낀단 말이죠.

그곳을 코팅제로 간단하게 해결할 수 있는데요.

그림같은 욕실, 호텔같은 욕실을 꿈꿔보지만 욕실개조는 워낙 대공사라 엄두나지 않았는데요.

요령만 배우면 욕실 분위기 정도는 큰 힘 들이지 않고 바꿀 수 있습니다.

보여주고 싶은 욕실 꾸미는 방법과 요즘 욕실 인테리어 경향까지 살펴봅니다.

리포트

서울의 한 욕실 전문 매장입니다.

요즘 욕실 유행을 한 눈에 볼 수 있는데요.

욕실에만 두기 아까울 만큼 예쁘고 깔끔한 욕조와 변기, 세면대까지! 정말 꼼꼼하게 이모저모 살펴보는데요.

요즘 욕실은 어떤 점에 중점을 두고 있을까요?

인터뷰 민지영(인테리어 디자이너) : “과거 욕실은 단조로운 색이 주를 이루어 다소 밋밋한 느낌이 있었으나 최근에는 튀는 색이 경향이며 그중에서도 오렌지 색을 적용한 화사한 욕실이 주목을 받고 있습니다. 또한, 자투리 공간을 활용한 수납공간의 중요성이 더해졌으며 시간이 흐를수록 멋을 더하고 자연적인 분위기의 욕실이 꾸준히 인기를 얻고 있습니다.”

과거 숨기고 싶던 공간이 욕실이었지만, 이젠 보여주고 싶은 공간이 되고 있습니다.

이 두 마리 토끼를 동시에 잡고 있는 집을 찾았습니다.

바로 김은진 씨 집 욕실이 그런 곳입니다. 욕실은 깔끔한 내부가 눈에 띄는데요.

인터뷰 김은진(주부) : “욕실은 사실 이사할 때 수리하지 않으면 수리가 불가능하고···. 이 아파트가 20년 정도 된 오래된 아파트였거든요. 그래서 욕실에 특히 신경을 써서 리모델링을 하게 됐어요.”

시공을 담당한 전문가를 통해 자세한 이야기를 들어보기로 했습니다.

인터뷰 류경옥(인테리어 디자이너) : “생활방식에 맞게 두 군데 욕실을 각각 다른 곳으 로 표현했고요, 집 전체 분위기에 어울리게 욕실을 표현했습니다.”

이 집은 두 개의 욕실이 있는데, 먼저 안방의 부부 욕실입니다.

지저분하고 녹슨 배관이 있던 오래된 욕실이 개조 후 세련된 느낌으로 바뀌었습니다.

부부 욕실에 욕조의 필요성을 못 느꼈던 은진 씨는, 욕조를 없애고 샤워기만 달았습니다.

그리고 유리칸막이를 설치했는데요. 색깔이 조금 어둡습니다.

투명 계열은 물때가 보일 수 있기 때문에, 어두운 계열로 설치해서 단점을 보완한 겁니다.

낡은 세면대와 변기도 교체했는데요. 흰색스타일로 욕실에 깔끔한 분위기를 더했습니다.

먼저 시판되는 세면대 종류를 살펴보겠습니다.

배관이 노출돼 있던 과거와 달리 요즘은 다 가려졌는데요, 모양에 따라 반 다리 형, 긴 다리 형, 카운터 형으로 나뉩니다.

하부에 다리가 없는 반 다리 형은 최근 유행인데요. 청소가 편합니다.

긴 다리 형은 가장 많이 쓰이는 형태이고요.

카운터 형은 아래에 수납장을 설치할 경우, 그 위에 올려놓기만 하면 됩니다.

또 변기는 원피스와 투피스로 구분하는데요.

변기와 탱크가 통째로 연결돼있으면 원피스, 따로 떨어진 것은 투피스로 분리합니다.

기능은 큰 차이가 없다니 취향 따라, 공간에 맞춰 고르면 됩니다.

욕실의 변화는 타일로도 줄 수 있습니다.

예전엔 작고 밋밋한 스타일이었습니다. 그런데 요즘엔 청소가 쉬운 큰 타일이 추세입니다.

바닥 부분은 회색 계열로 더 세련된 느낌을 주고 있습니다.

욕실 타일은, 타일과 타일 사이의 백시멘트로 시공된 줄눈에 물때나 곰팡이가 생길 수 있는데요.

이 때, 타일 줄눈 코팅제 하나면 줄눈 시공을 할 수 있습니다.

먼저, 재료를 모두 섞어 줍니다.

줄눈 사이사이를 채워준 후 반나절 정도 말리면 끝인데요.

한 번 시공해 놓으면 반영구적이라, 청소에 신경 쓰지 않아도 되고, 인테리어 효과도 볼 수 있어 일석이조입니다. 이번엔 거실에 있는 욕실을 살펴볼

https://www.youtube.com/watch?v=rDzayI8A4DI&feature=player_detailpage 

Comments